Sie befinden sich: Startseite/Leitbild & Ziele Seite verwalten

Offen

Kompetent

Leitbild unserer Schule
Die Geschichte des Schiller-Gymnasiums Bautzen gründet sich auf die naturwissenschaftliche und humanistische Bildungstradition der einstigen Bautzner Oberrealschule und ihrer positiven Grundeinstellung gegenüber der uns umfassenden Welt. Diese Welt wollen wir wahrnehmen, erforschen und sinnlich erleben, um uns damit selbst zu erkennen.

Damit reiht sich unsere Schule in das fruchtbare Erbe europäischer Bildung ein und teilt mit anderen deutschen Schulen die Verwerfungen und Brüche der deutschen Geschichte.

Das Bestreben aller am Schulleben Beteiligter - Schüler, Lehrer, Eltern - gilt unserem Gymnasium als Lern- und Lebensgemeinschaft. So fügt sich unsere Arbeit in das Vermächtnis unserer Schulgründer ein, die uns am Portal unserer Schule mit dem Leitsatz

"Leb' um zu lernen, lern' um zu leben"

verpflichten. Die Ethik aus der Tradition des Christentums, die Toleranz des Humanismus und die Rationalität der Aufklärung sollen dabei die Orientierung unseres Handelns sein.

In der Gemeinschaft wollen wir unsere Schüler auf ihre spätere Verantwortung in Staat, Gesellschaft, Wirtschaft und Kultur vorbereiten.

Dazu arbeiten wir mit regionalen Partnern und anderen Bildungseinrichtungen zusammen.

Vor diesem Hintergrund leistet das Schiller-Gymnasium Bautzen mit seinem Leitbild - Mensch, Bildung, Verantwortung - seinen Beitrag zur erfolgreichen Entwicklung des Kulturraumes Oberlausitz im Herzen Europas.

Wir wollen:
  • aufgeschlossene und neugierige Schülerinnen und Schüler, die sich in unserer Schule engagieren

• unser Schulprogramm mit ihnen gemeinsam gestalten

• dass sich Eltern, Schüler und Lehrer gegenseitig respektieren

• einen ehrlichen, fairen und freundlichen Umgang untereinander

• jungen Menschen Selbstständigkeit, Verantwortungsbewusstsein und Freude an der Bildung ermöglichen

• Bildungspartnerschaft mit Institutionen und Wirtschaftsunternehmen der Region

• Schüler, die mit Eltern, Lehrern, Partnern und Freunden unserer Schule verlässlich für die Grundsätze des Leitbildes des Schiller-Gymnasiums einstehen