Sie befinden sich: Startseite/Angebot Seite verwalten

Bildungsauftrag des Gymnasiums in Sachsen

Das Gymnasium vermittelt Schülern mit entsprechenden Begabungen und einem erhöhten Maß an Lernfähigkeit und Lernbereitschaft von der Klassenstufe 5 an eine umfassende Bildung, die als Voraussetzung entweder für ein Hochschulstudium oder für eine qualifizierte berufliche Laufbahn außerhalb der Hochschule dient.

Zum Auftrag des Gymnasiums gehören sowohl intensiver Fachunterricht in den einzelnen Lernbereichen, der starke geistige Belastbarkeit und hohe Konzentrationsfähigkeit erfordert, als auch die Entwicklung fachübergreifenden Verstehens und Erkennens größerer theoretischer und praktischer Zusammenhänge. Die Schüler sollen am Gymnasium zu logisch-kritischem Denken und präzisem sprachlichen Ausdruck befähigt werden, Freude am selbstständigen Lösen von Problemen finden. Solide Kenntnisse und Fähigkeiten sind so zu erwerben, dass sie dauerhaft, anwendungsbereit und jederzeit ergänzbar bleiben.

(Aus: Broschüre "Bildungswege in Sachsen", Sächsisches Staatsministerium für Kultus, Ausgabe 1995, S.10)

Wir bieten:

• ein modern ausgestattestes Gymnasium in einem rekonstruierten Gebäudekomplex in den Schilleranlagen

• ein aufgeschlossenes und freundliches Lernklima

• ausreichende Computerarbeitsplätze mit moderner Vernetzung in allen Räumen

• Fremdsprachen:
    erste Fremdsprache: Englisch
    zweite Fremdsprache: Französisch, Russisch, Latein

• modernen und interessanten Unterricht nach den neuen Lehrplänen (fächerverbindender Unterricht in allen Stufen, Profilunterricht ab Klasse 8 im naturwissenschaftlichen, künstlerischen und gesellschaftswissenschaftlichen Profil)

• "aufregende Freizeitaktivitäten" (Abseil 8, Zuseum, Natour, Schulzoo, Chor, Theater etc.)

• gezielte Entwicklung von Methodenkompetenz und Medienkompetenz ab Klasse 5

• Ganztagsangebot für die Stufe 5 (Bläser- und Chorklassen)

• Kennenlernwoche der neuen 5. Klassen

• eine auf Toleranz und Mitverantwortung ausgerichtete Schüler- und Elternmitbestimmung