Sie befinden sich: Startseite/News/Information zum Chorjubiläum Seite verwalten

Saturday, den 26. May 2018

Freude! Freuheude!

Die Bautzener Schillerchöre feiern ihr 65. Jubiläum

Am Samstag, den 26.5.2018 begehen die Chöre des Schiller-Gymnasiums Bautzen ihr 65-jähriges Jubiläum mit einem festlichen Konzert.

Frau Helga Schwarz ist die wohl wichtigste Person, die man mit dem Chor unserer Schule seit 1953 verbindet. In ihrer jahrzehntelangen Tätigkeit als Musiklehrerin hat sie Generationen von Schülern die Liebe zur Musik vermittelt und gründete an der damaligen Friedrich-Schiller Schule den ersten Schulchor, der ohne Unterbrechungen bis heute musiziert und das Schulleben bereichert. Gegenwärtig proben der Mittelstufenchor (Klassen 5-7) und der Oberstufenchor (Klassen 8-12) unter der Leitung von Dr. Beate Kaiser und Thomas Kuhnt-Mirle fleissig für das grosse Ereignis.

Während in den ersten Jahren vorwiegend ein klassisches und volkstümliches Repertoire gepflegt wurde, stehen heute eher internationale, zeitgenössische Lieder im Mittelpunkt der Konzerte. Dabei reicht das Spektrum von den Evergreens der Beatles über Hits aus Musicals bis zu aktuellen Songs von Revolverheld oder Robbie Williams. Klassische Stücke von Mozart oder Schiller und Beethoven’s „Ode an die Freude“ kommen aber natürlich auch nicht zu kurz. Eigene Instrumentalisten und eine Band unterstützen die Chöre.

Die Jubiläumsfeierlichkeiten beginnen am Freitagabend mit einer Sonderprobe für alle ehemaligen Sänger, die "ihrem" Schulchor gern einmal wieder einen Besuch abstatten möchten. Sie treffen sich von 18 Uhr bis 21 Uhr in der Aula des Gymnasiums. Alle Ehemaligen sind herzlich dazu eingeladen! Am Samstag finden dann alle ehemaligen und aktuellen Sängerinnen und Sänger zu einem gemeinsamen Probentag zusammen, bevor sich um 18 Uhr die Türen der Aula für das Publikum öffnen. Das Programm des Festkonzertes wird eine bunte Mischung klassischer und aktueller Chormusik vorstellen und auch die Zuhörerinnen und Zuhörer einbeziehen. Alle interessierten Bautzenerinnen und Bautzener sind herzlich zu diesem Geburtstagsständchen eingeladen.

Der Eintritt ist frei. Um eine Spende wird gebeten.
Anmeldungen der Ehemaligen bitte unter schillerchor@web.de